MathComm!

Das Unternehmen:

MathComm! Gemeinsam besser lernen.

Unter diesem Motto bietet das junge Startup aus Aachen Unterstützung für Studierende in mathematiknahen Fächern zu günstigen Preisen an. Die Plattform soll Studierenden mit Aufgaben, Lösungen und Tipps bei der Prüfungsvorbereitung helfen und damit die Studienabbruchquote für die sogenannten MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) reduzieren. Neben der Bereitstellung von optimierten Lernmaterialien bietet MathComm auch eine Kommunikationsplattform, um den interdisziplinären Austausch zwischen Studierenden zu fördern und sie zum gemeinsamen Lernen anzuregen. Seit der erfolgreichen Gründung des Unternehmens NubiFactum GmbH Anfang 2013 betreibt das Gründerteam die Internet-Plattform und freut sich über einen stetigen Zuwachs an Nutzern.

Die Gründer:

horsten Sommer (links) hat an der HAWK Göttingen Informatik mit Vertiefungsgebiet Medientechnik sowie Elektro-/Informationstechnik studiert. Nach seinem Studium arbeitete er sowohl freiberuflich als auch mehrere Jahre in der Industrie. Dort arbeitete er in internationalen Großprojekten, u.a. für den Kunden City of London.

Dr. Carsten Kern (rechts) hat an der RWTH Aachen Informatik und Mathematik studiert und 2009 in theoretischer Informatik promoviert. Anschließend hat er zwei Jahre als Projektingenieur, technischer Projektleiter und Projektleiter in der Industrie gearbeitet, bevor er gemeinsam mit Thorsten Sommer die NubiFactum GmbH gegründet hat.

Die Zusammenarbeit mit dem Gründerzentrum:

Die Förderung durch das EXIST-Gründerstipendium vereinfachte die Gründung des jungen Unternehmens erheblich. Mit dem Gründerstipendium fördert das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi) Unternehmen mit einer „innovativen, technologieorientierten und wissensbasierten Gründungsidee, die gute wirtschaftliche Erfolgsaussichten verspricht“. Mit Prof. Dr. Malte Brettel, dem Inhaber des Lehrstuhls Wirtschaftswissenschaften für Ingenieure und Naturwissenschaftler und Leiter des Gründerzentrums an der RWTH Aachen, hat das Team der NubiFactum GmbH einen erfahrenen und sehr erfolgreichen Mentor gefunden. Die Betreuung durch das Gründerzentrum half den Gründern bei der Weiterentwicklung des Geschäftskonzeptes, der Planung und schlussendlich auch bei der Durchführung der Gründung. Neben der Unterstützung durch das Gründerzentrum, profitieren die Geschäftsführer vom Netzwerk und den Kontakten innerhalb des CO:FORWARD-Programms und genießen als „High potential“ ein professionelles Coaching im Rahmen des Projekts „Technologie orientierte Unternehmen im Rheinland“.

Preise und Förderungen:

• 2012/13: Exist-Gründerstipendium des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie
  • 2012/13: Finalist Businessplanwettbewerb promotion Nordhessen
  • 2012/13: HiPo: Technologie orientierte Unternehmen im Rheinland – High Potentials
  • 2012: Prepare! – The Entrepreneurs Academy
  • 2012: Finalist start2grow-Gründungswettbewerb