Klang

Das Unternehmen:
KLANG:technologies entwickelt und vertreibt eine revolutionäre interaktive 3D-Sound-Technologie für Kopfhörer. Die erste Anwendung ist ein neuartiges 3D In-Ear Monitoring für Musiker. Es erlaubt dem Musiker auf der Bühne alle Instrumente von dort zu hören wo sie auch wirklich stehen. Der Sound wird, trotz Kopfhörern, transparent und natürlich. Die Interaktivität erlaubt es z.B. dem Sänger sich zum Schlagzeug zu drehen und es von vorne zu hören. Dreht er sich wieder zum Publikum ertönt das Schlagzeug von hinten. Was 3D-Visualisierung für das Auge ist, ist 3D-Sound von KLANG für das Ohr.

Das Gründerteam:
Gegründet wurde die KLANG:technologies GmbH zum 02.01.2014 von Dr.-Ing. Roman Scharrer, Dr.-Ing. Pascal Dietrich und Benedikt Krechel, allesamt Elektrotechnik-Ingenieure der RWTH Aachen, sowie von Robin Müller und Bernd Kopin, die zuvor gemeinsam den größten Bandwettbewerb im deutschsprachigen Raum gegründet und aufgebaut haben. Robin Müller ist zudem ausgebildeter Bankkaufmann und hat an der WHU in Vallendar Betriebswirtschaftslehre studiert. Bernd Kopin hat vor seinem Werdegang als Gründer Marketing & Kommunikation in Frankfurt studiert und in internationalen Konzernen im Marketing gearbeitet. Unterstützt werden die Gründer von namhaften Personen aus Forschung, Wirtschaft und Musik-Industrie. Die Firma hat ihren Sitz in Aachen und eröffnete gerade einen weiteren Standort in Berlin.

Die Zusammenarbeit mit dem Gründerzentrum:
KLANG wird seit den ersten Tagen durch das Gründerzentrum unterstützt und beraten. Von der ersten groben Idee bis hin zum fertigen Businessplan wurden viele fruchtbare Iteration und Diskussionen mit Coaches des Gründerzentrums durchlaufen. So wurde z.B. auch der erfolgreiche Antrag für ein Exist-Gründerstipendium durch das Gründerzentrum begleitet. Es besteht weiterhin ein reger Austausch mit verschiedenen Mitarbeitern des Gründerzentrums. Durch die regelmäßigen Veranstaltungen des Gründerzentrum konnten viele wertvolle Kontakte geknüpft werden.

Preise und Förderungen:
1. Platz AC² Gründerwettbewerb
2. Platz N.U.K. Wettbewerb
3. Top 10 der besten europäischen Startups bei Tech All Stars London
4. Platz 1 Unternehmer-Forum Kiedrich
5. Momentan unter den Top 35 von 200 Startups beim WiWo Neumacher Wettbewerb
6. Momentan unter den Top 50 von 600 Startups beim Pioneers Wettbewerb in Wien.

Kontakt:
KLANG:technologies GmbH Neustraße 50  52066 Aachen, Germany